Чакры. Функции чакр. Зависимость здоровья от состояния чакр

Храм тела и чакры – его алтари

Тело есть храм духа, и чакры в нем – как алтари определенных богов в этом храме. Душа человека – это священник, служащий там  богам. Иногда он делает выбор в пользу одного из богов, и другие алтари оказываются заброшенными. Боги не любят заброшенных алтарей, где давно никто не служит. Чакры – это своего рода проявления богов в человеке, и если им не уделяют должного внимания, то они заявляют о себе в виде психологических комплексов и болезней.

Бывает и наоборот – слишком большое внимание, уделяемое одному аспекту жизни (одному богу на языке нашей аллегории).  Слишком долгое поклонение одному из богов приводит к некоторой одержимости. Человек будто бы одержим одним из видов духовной силы зачастую в ущерб всем остальным сферам жизни.

Задача священника в храме духа, коим является тело, состоит в том, чтобы заставить энергию течь по чакрам правильно, равномерно и уверенно. Человек, у которого поднимается Кундалини (пребывавший в покое в Муладхаре), избавляется от чисто человеческих, социальных, навязанных представлений и получает способность творить свою волю, которая  в конечном итоге есть воля Богов, посылающих чистую энергию на свои освященные алтари.

Схема расположения чакр
Схема расположения чакр

Что же означают чакры

Семь чакр – это семь глубинных, лежащих в основе человеческого существования, начал, которые вместе формируют венец сознания. Человек, чакры которого открыты, и энергия в них движется в нужном направлении действительно обретает целостность, так как все сферы его жизни и сознания работают гармонично и слаженно.

Семь – священное число во многих религиях. Например, весь процесс творения согласно авраамическим религиям занял семь дней. В сказках число семь обычно встречается в численности духов-помошников: семь гномов, семеро из ларца, семь богатырей. Удивительным образом, число цветов спектра тоже семь. Это не совпадение. Согласно древнеиндийскому учению о чакрах, душу человека можно разделить на семь отдельных друг от друга секторов. Душа представляет собой круг, сформированный этими секторами как пирог или зонтик. Это лишь иносказание, но весьма удобное для понимания того, насколько важна каждая чакра для целостности души. Жизнь без способности одной из чакр – это как если бы вы были дальтоником, где цветов спектра было всего шесть, и один бы вы просто не видели – например, фиолетовый. Катастрофы не произошло бы, но услышав о том, что есть фиолетовый, разве не захотелось бы вам его увидеть. К счастью, в отличие от дальтонизма, отсутствие влияния одной из чакр вполне можно исправить. Нужно время, желание и усердие.

B. Ивaнчeнкo: О чакрах сейчас говорят много. В том, что существуют некоторые энергетические вихревые образования вокруг человека, уже не сомневаются врачи натуральной медицины. Однако обычные врачи, которые не изучали чакры в программе медицинских институтов, считают это восточной экзотикой. Так думал и я до 1978 года – тогда последний русский цирковой йог Дмитрий Фурманов показал мне чакры воочию. После циркового представления я зашел к нему за кулисы. Мы познакомились. Чем я заинтриговал его, не знаю. Может быть, ему импонировало то, что молодой кандидат медицинских наук заинтересовался таинственными явлениями психики (примерно так называлась его программа). Я задал ему несколько вопросов о йоге, и в том числе о том, что такое чакры. Он показал книгу, где были нарисованы чакры.

– Почему же мы их не видим, а индусы и некоторые европейцы не только видели их, но и сумели описать их анатомию? – спросил я.

Д. Фурманов задумался, затем неожиданно сказал:

– Хотите сами увидеть чакры?

– Конечно.

– Тогда пошли в ванную комнату и захватите стулья.

Он выключил свет, и в кромешной темноте в течение получаса мы разговаривали о чакрах. Наконец он своей рукой дотронулся до моего лба и попросил посмотреть прямо перед собой. Я напряг зрение и увидел легкое фосфоресцирующее свечение в виде очертаний ладони, иногда был виден светящийся вихрь в виде воронки, узким концом направленной в центр ладони.

– Теперь посмотрите на мой лоб.

Я изо всех сил пытался рассмотреть что-либо, но была полная тьма.

– Сейчас я концентрируюсь на межбровье, где находится область “третьего глаза”, – сказал йог.

Постепенно я стал различать сначала дымку, а затем беловатое свечение.

– Видите ли вы что-либо над моей головой?

Я начал различать контуры головы, над которой было легкое фосфоресцирующее свечение, как на иконах святых.

– Это коронная (венцовая. – Ред.) чакра, – сказал Фурманов.

С тех пор у меня не было сомнений в реальном существовании чакр, но других врачей могли убедить только показания приборов.”

В настоящее время выделяют семь главных чакр – энергоинформационных центров:

  • I чакра: корневая (муладхара);
  • II чакра: крестцовая (свадхистхана);
  • III чакра: солнечная (манипура);
  • IV чакра: сердечная (анахата);
  • V чакра: горловая (вишудха);
  • VI чакра: лобная (аджна);
  • VII чакра: венцовая (сахасрара).

Американский целитель К. Меддоуз, освоивший древнее тайное учение индейцев, кроме семи главных чакр особо выделяет еще три малые чакры:

  • подошвенные чакры находятся в области стоп и регулируют вскармливание ребенка;
  • коленные чакры расположены в области лодыжек и регулируют движение и равновесие;
  • чакры основания мозга связаны с его базальными отделами и обеспечивают выживание человека в условиях современной цивилизации, его силу и активность.

В настоящее время говорят о целой сети чакр. В частности, кроме семи главных чакр имеются еще подчакры, или малые чакры. Например, у I чакры – подчакры на руках и ногах. Кроме того, имеются еще подподчакры – это мини-чакры на кончиках пальцев, суставах пальцев, то есть, по существу, это биологически активные точки. Вокруг них тоже существуют энергетические вихри, которые нагнетают и выделяют энергию.

Кроме того, над седьмым центром предполагается наличие еще пяти чакр:

  • VIII чакра: ворота снов;
  • IX чакра: колесо жизненного пути;
  • X чакра: ворота перемен;
  • XI чакра: центр мироздания;
  • XII чакра: ворота в бесконечность.

Российские ученые (Ю. П. Кравченко и другие) в 1996 году сконструировали специальный прибор “Фазааурометр”. С его помощью было обнаружено наличие электромагнитных полей разных частот на расстоянии до полутора метров от тела. У большинства людей аура была в виде овала или яйца на расстоянии 50-75 см от кожи. При заболеваниях с состоянием избыточности (острые воспалительные процессы и т. д.) отмечены “выбухания” в поле вокруг человека в проекции больного органа. Наоборот, при болезнях с состоянием недостаточности (хронические воспаления, депрессия, грыжа дисков, опухоли) отмечена деформация поля внутрь (втяжка), соответствующая пораженному органу.

При лечении заболеваний патологические изменения в ауре исчезали.

Кроме того, было подтверждено отмеченное индийскими врачами еще в древние времена наличие 7 тел:

  • I тело – физическое;
  • II тело – эфирная оболочка, обеспечивает выделение грубой энергии для функционирования меридианов и БАТ, а также поддерживает тонус организма;
  • III тело – астральное (эмоциональное), является органом проявления эмоциональности человека;
  • IV тело – ментальное, связано с мыслительной деятельностью, интеллектом;
  • V тело – каузальное или кармическое, связано с генетическим аппаратом человека (ДНК) и опытом прошлых поколений, определяющими развитие и судьбу человека;
  • VI тело – буддхическое (интуиция), это духовный разум, в нем формируется вселенская любовь и сострадание ко всему живому на земле;
  • VII тело – атмическое (божественное) тело, дух.

Каждое последующее тело контролирует и защищает все предшествующие. Все тела (иногда их называют “оболочки”) связаны с соответствующими чакрами и способствуют формированию конституции и характера человека.

На уровне I чакры всем типам личности свойственна задавленность жизнью. Тем не менее по мере поднятия доминирования чакры от I к VII оболочке социальная значимость человека, как правило, возрастает: нищий – бомж – заключенный, ученый ГУЛАГА (вспомним С. П. Королева) – шаман…

На уровне II чакры живут люди, добившиеся процветания за счет изнурительного труда. В зависимости от ментального и духовного уровня психологические типы могут занимать место от простого частного предпринимателя до служителя церкви.

Психотип III чакры – жестокий, подавляющий других человек. Это либо деспотичные, либо сверхзаботливые родители, ученые, желающие взять от природы все, фанатичные проповедники религиозных сект.

IV чакра – центр любви и коммуникабельности. Доминируя только на уровне физического тела, она способствует формированию личности проститутки. По мере роста духовности на уровне буддхического тела вырастает любовь ко всей Вселенной, а позднее и любовь к Богу.

V чакра способствует культивации в сознании любви и коммуникации: путем жестов у мима, эмоций у актеров, мыслей у ученого-просветителя, творений религиозного философа.

На уровне доминирования VI чакры живут избранные люди, которым удалось достичь озарения, пикового состояния сознания. Про таких рабочих говорят, что у них любое дело спорится (уровень физического тела). Эмоциональное тело развито у талантливого писателя, поэта, композитора, ментальное тело (интуиция и открытия) – у ученого, работающего на стыке наук, буддхическое тело развито у людей с телепатическими способностями.

Людей, поднявшихся на уровень VII чакры, уже при жизни считают просветленными. Таких – единицы, ведь они постигли высшую мудрость Вселенной. Церковь канонизирует их после смерти, так как они служили человечеству.

Механизм работы чакр основан на вихревом вращении энергии. Установлено, что в передние чакры, находящиеся на передней части тела по месту прохождения переднего серединного меридиана, энергия и информация входят, перерабатываются и усваиваются организмом. А отработанная энергия и информация (при их избытке) подобно шлакам выходят через задние чакры, находящиеся на задней стороне туловища.

Каждый из цветов солнечного спектра стимулирует функцию соответствующей чакры, а возможно, и ритмов мозга.

Действительно, солнечный свет “несет” радугу цветов, поддерживает жизнь на Земле и имеет важное информационно-энергетическое значение.

Ряд авторов относят чакры к аппарату души, которую считают вполне материальным образованием. подобные энергоинформационные вихри появляются везде, где необходима подпитка энергией или выделение ее, например в местах травм, переломов, даже в области простого пореза кожи. Возникает своего рода добавочная чакра, или энергетический центр, способствующий распределению энергии и информации, более быстрому заживлению, выздоровлению.

Понятие о чакрах и их связи с эмоциями или психикой возникло не случайно. По моему убеждению, развитию любой хронической болезни предшествует продолжительный патопсихологический период. В это время психологические нарушения формируют предпатологию, а затем и патологию тех органов и систем, которые связаны с данными эмоциональными нарушениями. Так, развитию желчнокаменной болезни способствует постоянно сдерживаемый, подавляемый гнев. Это ведет к застою желчи в желчных протоках и пузыре. Не случайно психологи говорят, что желчные камни – это “застывший, окаменевший гнев”. В развитии паркинсонизма существует длительный патопсихологический период сдерживания эмоций, порывов, маскообразности, невозмутимости, что в конце концов приводит к ригидности мышц. В патопсихологический период происходят нарушения в работе чакр. Чакры первыми реагируют на изменение одежды, климата, водного и двигательного режима, переохлаждение, перегревание и стрессы.

Чакры – это полевые образования в виде вращающейся воронки, видимые тренированными людьми, располагающиеся над вегетативными нервными сплетениями, ганглиями и головным мозгом. Это конфигурации в структуре энергоинформационного поля, с которыми работают целители. Это узлы пересечения меридианов эфирного тела. Это энергетические ворота, регулирующие перемещение космической энергии в тело и наоборот.

Функции чакр:

  • сбор и отдача энергии и информации в окружающую среду;
  • связь с окружающей полевой оболочкой тела;
  • определенный цвет;
  • определенная скорость вращения;
  • спин (общее направление вращения);
  • слоистость, неоднородность;
  • реакция на изменение чувств;
  • возможные патологические изменения (увеличение и уменьшение);
  • отзывчивость к направленной тренировке, профилактике и лечению.

На физическом плане чакры контролируют определенные области организма. На астральном плане они контролируют эмоциональную жизнь человека. На духовном уровне каждая чакра отвечает за определенные моральные аспекты.

Немецкий ученый И. Цоллъ был убежден, что чакры – это энергетические структуры, соединяющие тело, ум и душу.

Расстояние чакры от поверхности тела около 2-3 см. При патологии размеры чакр могут возрастать и уменьшаться. Например, у целителей в измененном состоянии сознания вход чакры увеличивается до 5-6 см. Основание чакр составляет около 15 см в диаметре и способно увеличиваться до 20-30 см. Сама чакра, по данным целителей, состоит из нескольких слоев энергии и информации.

Разные авторы описывают различное количество слоев. Американская ясновидящая целительница Донна Иден с помощью ясновидения различает 7 слоев, как бы 7 витков, уходящих в глубь организма. Они соответствуют 7 полевым оболочкам вокруг тела. Первый (самый верхний) эфирный слой – “свежая” информация о последних событиях в жизни человека. Более глубокие слои несут более старую информацию. А в седьмом (самом глубоком) атмическом слое, по мнению Донны Иден, заложены сведения о внутриутробной жизни человека, память предков (прошлых поколений), информация о рождении человека (возможно, она связана с генетической информацией, записанной в ДНК).

Считается, что в передних чакрах общее направление движения по часовой стрелке, а в задних чакрах – против часовой стрелки, тем не менее в них имеются слои, которые движутся наоборот – в противоположном направлении. Многое зависит от функционального состояния человека, его настроя, эмоций, заболеваний, потребностей организма.

То же самое в отношении цветов чакр. Считается, что чакры соответствуют цветам радуги и располагаются аналогично снизу вверх (от пят до головы). Это основной цвет чакры. Он обычно используется в чакротерапии. Тем не менее некоторые ясновидящие отмечают по меньшей мере 7 цветов в чакре, соответствующих ее 7 слоям и меняющихся в зависимости от функционального состояния человека.

Особо нужно выделить чакральную патологию:

  • гипофункция (закрытая, заблокированная чакра);
  • гиперфункции (чрезмерно открытая);
  • дисфункция (нарушение процесса отдачи и приема энергии и информации).

При гипофункции имеется уменьшение входа или увеличение выхода энергии. В случае гиперфункции может быть увеличение входа энергии или блокада ее выхода. Патология чакры может быть связана со скоростью вращения ее энергии. В норме она возрастает от I чакры к VII (от нижней к верхней). Это соответствует возрастанию частоты световых волн в радуге цветов от красного (I чакра) до фиолетового (VII чакра).

Любое заболевание связано с нарушением в чакрах, и по этому поводу существует две теории.

Первая теория: экзогенная, или внешняя

Патологию чакр вызывают внешние факторы, которые взаимодействуют с их полем:

  • микробы;
  • вирусы;
  • грибки;
  • радиоволны и электромагнитные поля (“дурной глаз”);
  • перегревание;
  • переохлаждение;
  • инфракрасные лучи;
  • длительный контакт с химическими веществами, связанный с профессиональной деятельностью или экологией;
  • гепатогенные зоны;
  • психологический климат;
  • световой режим;
  • питание и т. д.

Вторая теория: эндогенная, или внутренняя

Патология чакр связана с внутренними проблемами в организме, прежде всего нарушениями в нервной системе, нервных сплетениях и меридианах. Это возможно при наследственных, генетических нарушениях в чакрах и врожденных дефектах.

На мой взгляд, справедливы обе точки зрения. Очевидно, что врожденная патология чакр связана с наследственными факторами и генами, а приобретенная – с воздействием окружающей среды. Не зря древние целители говорили, что чакры отражают и микрокосмос (иначе говоря, гены), и макрокосмос (окружающую среду). Блокада чакр, их гиперактивность и дисфункция означают, что имеются соответствующие эмоциональные, секреторные и вегетативные нарушения, изменения в соответствующем разделе позвоночника и сегментах спинного мозга.

Воздействие на чакры разными лечебными методами называется чакротерапией. Существует несколько разновидностей чакротерапии.

  • Применение физических упражнений, зарядки, бега, плавания способствует неспецифической настройке чакр, поддержанию их активности, особенно функции первой чакры.
  • Фитотерапия, то есть использование лекарственных растений, действует, как правило, неспецифически. Тем не менее это позволяет укрепить слабые чакры либо затормозить гипертрофию, снять лишнюю энергию чакры.
  • Цветорезонансная терапия, то есть использование соответствующего чакре цвета. Например, с помощью визуализации, медитации на чакру или окрашивания ее фломастером, употребления пищи, окрашенной в соответствующий цвет.
  • Использование мандал, то есть схематического изображения чакр, – мандалотерапия, концентрация на них с целью укрепления.
  • Мантратерапия, то есть многократное повторение мантр (звуков), соответствующих чакре. Полезно распевать следующие звуки, повышая тон от низкого вверх, по мере того как поднимаетесь по центрам. I чакра соответствует звуку “О”, II чакра – звуку “У”, III чакра – звуку “А”, IV чакра – звукам “Эй”, V чакра – звуку “И”, VI чакра – звукам “Эм”, VII чакра – звукам “Эн”, произносимым в нос. Нужно потренироваться, чтобы произносить звуки как можно более полно.
  • Йоговские позы (йоготерапия) и дыхательные упражнения (пранаямы). Они дают возможность настроиться прежде всего на анахата-чакре, но можно также сконцентрироваться на любой чакре и либо нагнетать, либо уменьшать ее энергию.
  • Иглотерапия, прижигание, точечный массаж (попробуйте эротический массаж в Томске) влияют на биологически активные точки меридианов, связанных с соответствующей чакрой, и либо увеличивают, либо отводят от нее энергию.
  • Частотно-резонансная терапия (ЧРТ) позволяет привести к норме увеличенные или ослабленные чакры и связанные с ними меридианы, нервные сплетения и органы. По данным немецкого ученого П. Шмидта, чакры стабилизируют следующие электромагнитные частоты: муладхару – 45 Гц, свадхист-хану – 55 Гц, манипуру – 90 Гц, анахату – 85 Гц, сахасрару – 100 Гц.
Ссылка на основную публикацию