Исповедь и причастие: суть таинства, подготовка, молитвы

Человек устроен таким образом, что зачастую про Бога вспоминает лишь в моменты глубокого кризиса. «Помоги, защити, избавь, вылечи» – говорит человек. Таких слов как «благодарю за все, что жив и здоров» говорить забывает. Потому и покрывается душа людская толстой коркой льда и связь с Богом нарушается, и вера в него слабеет.

Во время исповеди, когда перед собой покаялся, был честен и обрел внутреннюю гармонию, человек обретает разрешение и прощение самого Господа. Исповедь сопровождается чтением особой молитвы и осенением знамения Креста. Причастие же в свою очередь помогает воссоединиться с Богом, впустить его в душу свою.

Таинства православной церкви

Церковные Таинства происходят от Бога. Они одаривают верующего невидимой Божьей благодатью, освещают дорогу к истине, данную Господом. Имеют огромную силу и заключают в себе глубинный смысл.

Не участвуя в Таинствах Церкви, человек дает лукавому права над собой и становится уязвим для бесовского воздействия.

Православная церковь выделяет семь основных Таинств:

Таинство Крещения. Новокрещенным может быть не только младенец, но и престарелый старец. После таинства крещения начинается новая духовная жизнь человека. За воспитание крестника берут на себя ответственность его крестные родители. Духовные родители учат Небесным законам, помогают молиться и наставляют на путь истинный. Погружение в воду во время крещения означает смерть со Христом, а выход из нее – новую жизнь.

Кто хочет идти за Мною, отвергнись себя и возьми крест свой, и следуй за Мною. (Мф. 16, 24)

Таинство Миропомазания. Миропомазание – таинство перехода в новую жизнь. Обычно оно происходит вместе с крещением. Чтобы жить в Духе Святом требуются немалые силы, которые Господь дает через Таинство. Крещенному священник помазывает крестообразно святым миром – лоб, глаза, уши, рот, ноздри, грудь, руки и ноги, произнося при этом слова:

Печать дара Духа Святаго. Аминь.

Таинство Покаяния. Трудно бывает признать свою вину, еще труднее рассказать о ней незнакомому человеку, пусть даже священнику. Грехи разрушают человека, отнимают его силы, истощают душу. Если священник чувствует искренность в словах верующего, видит силу раскаяния, то прощает грехи покаявшемуся от имени Иисуса.

таинство покаяния

Таинство Причастия. Как тело требует пищи для восстановления энергии, так душа требует – для дальнейшего развития и жизни. Причастие — это сближение с Господом, становление частью его. Причащение происходит через хлеб и вино, как олицетворение крови и тела Господня. При этом необходимо усиленно молиться, совершать добрые дела и пребывать в мире с окружающими до таинства и конечно после него. У зрелых людей глаза излучают лучезарный свет после сближения с Господом. Бог внутри каждого.

Таинство Священства. Священство – это таинство, которым благословляется человек, готовый пройти особенный жизненный путь. Это процедура для верующих, готовых посвятить свою жизнь Господу, стать священнослужителем.

Таинство Венчания. Венчание – благословение Господне на союз двух влюбленных сердец.  Благословленный союз  получает при венчании  благодать Божию для преодоления трудностей, взаимной помощи и рождения детей. Проводится оно по желанию, но подходить к нему необходимо ответственно, обдуманно и обоюдно.

По сотворении Адама и Евы, «благословил их Бог и сказал им Бог: плодитесь и размножайтесь, и наполняйте землю и обладайте ею». (Быт. 1, 28)

Таинство Елеосвящения (Соборование). При помазании на больного телесным или душевным недугом призывается благодать Божия для исцеления его и избавления от страданий. Для совершения таинства присутствуют семь священников, отсюда название «соборование», совершается оно раз в году в Великую Среду.

Болен ли кто из вас, пусть призовет пресвитеров Церкви, и пусть помолятся над ним, помазав его елеем во имя Господне. И молитва веры исцелит болящего, и восставит его Господь; и если он соделал грехи, простятся ему. (Иак. 5, 14-15)

Что такое исповедь и причастие: как проходят таинства?

Исповедь – это духовное очищение. Через нее душа очищается от грехов, а сердце умиротворенно стучит. Верующий через священника обращается к самому Господу Иисусу Христу с просьбой вернуть душе покой, омыть от грехов, очистить от скверны.

Жертва Богу дух сокрушенный, сердце сокрушенное и смиренное не унизит Бог. (Пс. 50:19)

Священник, стоя у аналоя читает молитву. В это время произносятся имена верующих, которые хотят исповедаться. Человек кается в своих грехах, важно чтобы покаяние было по совести, от всего сердца, ведь на таинстве присутствует сам Господь. Священник лишь свидетель, помощник Божий. В завершении верующий преклоняет голову, священник накрывает ее епитрахилью и читает разрешительную молитву. Исповедовавшийся целует Крест и Евангелие, берет благословение у священника.

Таинство Исповеди

Покаяние — это очищение по воле самого человека. Осознание своего греха, переоценка и принятие, внутреннее понимание себя и своих деяний, взятие ответственности без перекладывания вины. Покаяться перед самим собой, постыдиться совершенных грехов. Бог внутри, он слышит. Покаяние не одноразово, а ежедневно, с изменением образа жизни и пониманием причин, вовлекших в греховную жизнь.

Таинство происходит под чтение особых молитв. В это время частички  из освященной просфоры складываются в Чашу и заливаются вином. Освященные Тело и Кровь Христовы располагаются перед  алтарем. Заранее подготовленные прихожане приступают к таинству Причастия.

Правила подготовки

Прежде чем исповедаться следует постараться побыть наедине с собой, заглянуть в душу свою, спросить честно, какие греховные черты приводят к негативным последствиям и не пренебрегать правилами подготовки. Обязательно попросить прощения у тех, кому причинили боль, вред, в адрес кого обратили разрушительные мысли. Сосредоточиться на молитвах, обращаться к Богу, каяться. Если грех  тяжелый необходимо соблюдать пост. Грехи вспоминать с последней исповеди или с момента Крещения.

Верую, Господи, и исповедую, яко Ты еси воистину Христос, Сын Бога живаго, пришедый в мир грешныя спасти, от них же первый есмь аз. (апостол Павел)

Перед Причастием положено держать себя в физической и духовной чистоте. Поститься, избегать шума и сутолок, жить в мире с собой и близкими.  Нельзя ругаться, осуждать, спорить. Следует накануне воздержаться от супружеских отношений. Женщины не могут совершать таинства после родов сорок дней и во время женских дней.

Молитвы перед исповедью и причастием

«Для полета к небесам используйте пост и молитву» – говорят священники. Молитва помогает и укрепляет дух, появляется легкость на душе и ощущение полета. Перед такими важными событиями, как исповедь и причастие молиться стоит особенно много. Накануне принято читать каноны.  Покаянный к Иисусу Христу, Обращение ко Пресвятой Богородице, Обращение к ангелу-хранителю.

молитвы перед причастием
Молитвы к причастию читаются непосредственно в день совершения таинства

Молитва Симеону Новому Богослову

Господи, Боже всех, всякого дыхания и души властитель, услыши молитву мою, окаянного, и змея во мне гнездящегося убей! Припадаю к ногам твоим со слезами и скорбями своими, кладу к ногам твоим жизнь мою и прошу у Твоей святой души милости великой. Дай мне, Господи, смирения сердцу моему, и очисти помыслы мои, и раскрой сердце мое благим делам, и не оставит душу мою, Тебе отданную и Тебя избравшую вместо мира сего. Говорю Тебе, Господи: спасения хочу от лукавого. Аминь.

Молитва грешника

Иисус Христос, Сын Божий, Господь Мой, помилуй меня, грешного. Помилуй по великой своей милости, во имя Отца, Сына и святого Духа. Аминь!

Молитва ангелу-хранителю

Ангел Христов святый, к тебе припадаю и молюсь, святой мой хранитель, данный мне на соблюдение тела моего и души до Святого Крещения: аз же леностию своею и злым обычаем своим прогневивший светлость твою пречистую делами своими стыдными: ложью, клеветой, завистью, осуждением, непокорностью, прелюбодеянием, злопамятством, презорством, яростью, сребролюбием, братоненавидением, скупостью, обжорством, многоглаголеньем, лукавством, помыслами нечистыми. Воззриши на меня, в делах гнусных погрязшего, отпусти мне грехи мои, и злости мои, и лукавства, в кои впадаю всякий день и всякий час. Молюсь тебе и к стопам твоим припадаю, хранитель мой святый, умилосердися на мя, грешного и недостойного твоего раба, будь моим помощником и заступником перед супротивниками моими. Ныне, и присно, и вовеки веков. Аминь!

Молитва «Верую»

Верую во единого Бога, Отца Вседержителя, Творца земли и неба, и в единого Господа Иисуса Христа, Сына Божьего, Иже от Отца рожденного прежде всех век; Света от Света, Бога истинна от бога истинна, несотворенного, рожденного, единосущного Отца. С небес ради нас сошедшего и от Духа Святого и Девы Марии воплотившегося, за нас распятого при Понтии Пилате, и за нас страдавшего, и за нас погребенного, и воскресшего на третий день по Писанию. И взошедшего на небо, и сидящего одесную Отца. Не будет конца Царствию его, и вере в Духа Святого, Господа Животворящего. Верую во единую Соборную, Святую и Апостольскую Церковь. Исповедую единую веру, крещение во освобождение от грехов. Жду воскресения мертвых и жизни века будущего. Аминь!

Молитва перед исповедью

Боже и Господи всех! Всякаго дыхания и души имый власть, Един исцелити мя могий, услыши моление мя, окаяннаго, и гнездящагося во мне змия наитием Всесвятаго и Животворящаго Духа умертвив потреби: и мене нища и нага всякия добродетели суща, к ногам святаго моего отца (духовнаго) со слезами припасти сподоби, и святую его душу к милосердию, еже миловати мя, привлецы. И даждь, Господи, в сердце моем смирение и помыслы благи, подобающия грешнику, согласившемуся Тебе каятися, и да не вконец оставиши душу едину, сочетавшуюся Тебе и исповедавшую Тя, и вместо всего мира избравшую и предпочетшую Тя: веси бо, Господи, яко хощу спастися, аще и лукавый мой обычай препятствием бывает: но возможна Тебе, Владыко, суть вся, елика невозможно суть от человека. Аминь.» Господи, помоги мне чистосердечно покаяться.

О каких грехах стоит рассказывать

Человек, живущий без исповеди и не совершающий таинств, находится в неведении. Что такое грех знает, но думает, что это уж точно не про него. Он якобы ничего дурного не совершает. Никого не убивал, не воровал, не оскорблял. Но если подумать, почти все совершают грехи регулярно. Понять, о каких грехах стоит рассказывать, помогут три условно разделенные группы.

Цитата о грехах

Грехи против Бога

Неблагодарность, неверие, вероотступничество, упоминание имени Бога всуе. Ворожба и обращения к экстрасенсам. Самонадеянность, азартные игры, мысли о самоубийстве. Непосещение храма, пристрастие к земным удовольствиям, пустая трата времени.

Грехи против ближних

Воспитание детей вне веры в Бога. Раздражительность, вспыльчивость, высокомерие, мстительность, скупость, лжесвидетельство. Неоказание помощи нуждающимся, осуждение других людей. Непочтение к родителям, воровство, ссоры, убийство, аборты, поминание усопших не молитвой, а спиртным.

Грехи против самого себя

Многословие, любовь к сплетням, сквернословие, тщеславие, самолюбие. Зависть, ложь, желание обогатиться, пьянство и наркомания, чревоугодие. Блудные помыслы, блуд (физическая близость вне брака), прелюбодеяние (измена супругу), рукоблудие, физическая близость людей одного пола, кровосмешение.

Присмотревшись, разглядеть свои прегрешения в этом списке не трудно. Рассказывать в первую очередь стоит об этих грехах.

Мелодия любви к себе, к ближнему, к Богу приятна и чиста, когда инструмент нашей души играет без изъянов. Церковь дана нам, чтобы помочь настроить его на благодатную, радостную жизнь.

Что нужно знать тем, кто исповедуется и причащается в первый раз?

Первая исповедь — это всегда волнительно, странно и стыдно. Хочется закрыть глаза и убежать от самого себя. Трудно подобрать слова и соблазн недосказать не дает покоя. Прийти в равновесие тем, кто исповедуется в первый раз помогает мысль, что Господь простит нас, ибо он великодушен.

Исповедь и причастие в первый раз

На исповедь приходит много верующих, не стоит думать, что это таинство только для вас. Встаньте в очередь и смиренно ждите. Перед тем как войти к батюшке принято попросить прощения у всех людей, стоя к ним лицом.

В комнате исповеди поклониться и в таком же положении совершить исповедь. Священнослужитель дает наставления в процессе исповеди или в конце. Прихожанин уважительно и внимательно выслушивает их и молитву, произносимую батюшкой для отпущения грехов. После чего необходимо дважды перекреститься, поклониться, поцеловать Евангелие и крест, еще раз перекреститься и совершить поклон. Батюшка дает благословение и теперь можно готовиться к причастию.

Важно! Следует понимать, что таинства совершаются от души, когда прихожанин твердо понимает, зачем он это делает. Действия, выполненные механически или потому что так положено, к Богу не приблизят. Ведь не Бог выбирает, а человек выбирает жить по Божьим законам.

Ссылка на основную публикацию