Еда по фен-шуй — как питаться в соответствии системой пяти стихий, основные принципы и подбор продуктов

На сегодняшний день существует множество различных диет. Но бывают случаи, когда по каким-то причинам ни одна из них не подходит. На помощь приходит китайская философия фен-шуй, еда, согласно этому учению, должна гармонично сочетаться и быть заряженной положительной энергией. Тогда успех в достижении стройной фигуры не заставит себя долго ждать. Для истинных фанатов даосской практики и любителей все делать по фен-шуй приводим в этой статье описание основных принципов питания по системе пяти элементов.

Фэн Шуй и питание

Фэншуй – это наука о движении энергии (Ци) в Пространстве и об её изменении (трансформации) во Времени. Энергией Ци обладает абсоютно всё во Вселенной. В том или ином виде Ци присутствует во всех предметах, явлениях, процессах, в природе, в человеке и, конечно же, в той пище, которую мы готовим и употребляем в еду.
Как уже упоминалось, человек получает 25% Ци из потребляемой пищи, а остальные 75% Ци человек получает из воздуха и света.

И несмотря на такое кажущееся небольшое соотношение к общим пропорциям получаемой из пищи Ци, этому виду энергии в Китае всегда было уделено большое внимание.

Мы говорим: «Человек есть то, что он ест». Эту пословицу древние китайцы претворили в жизнь.
Пища, как и все объекты и действия, в древнем Китае получила своё космологическое разделение на Инь и Ян, распределилась по кругу У-син.

Употребление определённых продуктов было разпределено по временам года, сезонам и месяцам, согласно традициями китайского календаря. В древних трактатах были даны разъяснения и рекомендации относительно всех продуктов, употребляемых человеком, а также относительно времени и способов их приготовления.

Нельзя не отметить, что традиционная китайская кухня является одной из самых, консервативных, но в то же время одной из самых здоровых кухонь в мире. Китай – одна из немногочисленных стран в мире, где население в целом не знакомо с такими современными недугами, как ожирение и лишний вес, меньше подвержено гипертонии, заболеваниям желудочно-кишечного тракта и т.д.

Чтобы полноценно полноценно питаться здоровой пищей достаточно иметь желание делать это. Первая мысль о здоровом питании – это уже первый шаг к нему. Безусловно, чтобы быть здоровым человеком, необходимо совмещать и здоровую пищу, и чистые помыслы и добрые дела. Однако, это несколько иная и достаточно большая тема, которая не уместится в рамках одной статьи.

В древнем Китае к качеству продуктов, предназначенных для готовки, как и ко всему остальному, относились философски. Всё, что человек употребляет в пищу произрастает (движение Дерева) на земле, либо питается тем, что земля (Почва) даёт. Ростки напоены Водой.

Огонь участвует в процессе приготовления пищи. Т.к. в старину основные кухонные принадлежности изготавливались из металла, то считается что и энергия Металла присутствует в приготовленной пище. Все эти пять стихий должны быть представлены в гармоничном равновесии и в энергетическом центре вашего дома – на кухне, и в кулинарных блюдах.

Ведь если готовить еду в условиях энергетического дисбаланса или без учета ее и ваших качеств, она получится энергетически некачественной, считают китайские кулинары.

Источник: recipes.kids60.ru

Общие рекомендации

Продукты подвергающиеся заморозке и последующей разморозке уже практически не содержат Ци.

И это правильно, но в условиях современной жизни, например при работе в офисе, микроволновка является единственным инструментом для разогревания пищи. В свою очередь, прием теплой пищи намного облегчает пищеварительные процессы и усвоение продуктов питания. Поэтому я считаю возможным использование печи СВЧ, при необходимости. Следует только помнить о том, чтобы пища подогреваемая в ней не подвергалась перегреванию и не доводилась до выпаривания влаги.

3) Пища приготовленная на открытом огне, включая долгое томление способно насытить приготавливаемую пищу дополнительной энергией Янского типа, а также энергией Огня. Именно об этих свойствах приготовления на огне нужно помнить в осенний и зимний периоды, когда в окружающей атмосфере преобладают энергии Иньского типа. Таким образом, потребляя пищу богатую энергией Ян можно нивелировать дисбаланс энергий.

4) Простудные заболевания – это, не что иное как, дисбаланс Янских и Иньских энергий в организме, с преобладанием энергии Инь. В связи с этим очень успешно можно регулировать баланс энергетик потреблением определенных видов пищи, в нужно время года. Удачной комбинацией выйдет сочетание потребления охлаждающей пищи и жидкостей в летний период, и наоборот, согревающей пищи – в осенний и зимний периоды.

К прохладительным продуктам относится молоко и водянистые овощи. Именно по этому не следует употреблять молоко в зимний период, это создаст дополнительный дисбаланс энергий Инь в организме и может привести к длительным заболеваниям.

Крайне не рекомендуется употреблять молоко при простудных заболеваниях! Молоко может принести пользу лишь в летний сезон. Конечно, использование молока для приготовления других блюд допускается, например для каши или приготовления блюд на огне с добвалением сливок или молока. Но пить молоко отдельно, например в качестве полдника для ребенка, в зимний период может привести к неприятным последствиям. Тоже самое касается кисло-молочных продуктов.

При первых признаках простудных заболеваний очень рекомендую заварить такой чай и принимать по 2-3 раза в день за 20 минут до еды. Уже в конце дня Вы сможете почувствовать улучшение состояния. Рецепт приготовления имбирного чая можно найти в интернете (имбирь нарезается мелкими дольками, заливается кипятком на 20 минут, затем добавляется сок лимона и мёд).

К согревающим напиткам относятся также чайный и кофейный напитки. Важно знать, что они насыщают организм пустым Ян, что при злоупотреблении может также привести к дисбалансу энергии Ян. Выражаться это может в виде повышенного тонуса, потливости и сухости кожи, но в то же время, внутренние органы будут все еще страдать от нехватки Янской энергии. Не злоупотребляйте этими напитками.

Источник: treeudachi.ru

Основные догмы по избавлению от лишнего веса

Учение фен-шуй предполагает соблюдение некоторых основных правил человеком, желающим избавиться от лишнего веса.

Вначале необходимо очистить жилище от ненужных вещей. Философы справедливо считают, что, перед тем как взяться за свой облик, нужно разобраться с тем, что нас окружает, привести в порядок свой дом, выбросить то, что годами лежит и не используется по своему назначению. Ведь хлам, скопившийся в жилище, затрудняет движение по нему положительной энергии.

Необходимо привести в порядок свои мысли. Чтобы добиться цели, нужно ее четко и правильно сформулировать. Если у человека есть желание похудеть, надо правильно настроиться на это, иначе после пары дней диеты непременно последует срыв. Нужно думать о хорошем и не сомневаться в скором достижении цели.

Кухня должна быть правильно оформлена. Путь к стройной фигуре начинается в помещении, где готовится пища. Лучшими расположениями кухни в доме считаются юг и восток. Комнату для приема пищи нужно оформить в нейтральных тонах (предпочтение стоит отдать желто-коричневой гамме), так как яркие цвета усиливают аппетит. Посуда должна быть изготовлена из природных материалов: глины, дерева, керамики, стекла.

Нужно выбросить все битые предметы утвари, так как сколы и трещины не позволяют энергии Ци свободно перемещаться и благотворно влиять на организм.

Считается, что из круглых тарелок человек съедает больше пищи, так как форма круга пробуждает любопытство. Лучше всего приобрести синие или голубые квадратные тарелки, так как квадрат символизирует удовлетворенность, а синяя цветовая гамма угнетает аппетит.

Есть лучше в компании людей, а когда приходится трапезничать одному, рекомендуется поставить рядом с собой второй стул. Так организм насытится быстрее.

Необходимо питаться с соответствии с элементом, имеющим большее влияние на человека.

Согласно философии фен-шуй, на человека влияют пять стихий: Вода, Огонь, Металл, Земля и Дерево. Элемент, придающий каждому из нас особые силы и влияющий на судьбу, определяется по дате рождения. Важна последняя цифра года рождения:

  • 0 и 1 – Металл,
  • 2 и 3 – Вода,
  • 4 и 5 – Дерево,
  • 6 и 7 – Огонь,
  • 8 и 9 – Земля.

Важно, что год рождения определяется по китайскому календарю, поэтому рожденным в январе и феврале нужно особенно тщательно свериться с датами.

Питание по стихиям благотворно влияет на организм и способствует быстрому похудению.

Какие китайские блюда улучшают метаболизм

Питание по пяти элементам нельзя назвать диетой, это скорее образ жизни, которому надо следовать постоянно. Чтобы сохранить стройность, нужно, чтобы в рационе присутствовали продукты, ускоряющие метаболизм:

  • проросшие зерна злаковых культур – в них присутствует витамин B, ускоряющий обмен веществ и способствующий выведению лишней воды из организма,
  • красители и консерванты замедляют усвоение пищи, поэтому употреблять нужно только натуральные продукты,
  • специи – имбирь, горчица, острый перец – способствуют высокой скорости метаболизма, употреблять их нужно ежедневно,
  • фрукты и цитрусовые ускоряют сжигание жира, однако употреблять их нужно строго по сезону,
  • блюда из рыбы богаты полезными Омега-3 кислотами, они снижают выделение гормона лептина, который замедляет усвоение пищи.

Источник: pofenshuyu.com

Завтрак съешь сам

Доктора китайской медицины, которые специализируются на создании правильной системы питания, уверены, что употребление по утрам каши является самым полезным для организма завтраком. Именно это простое и низкокалорийное блюдо способно зарядить положительной энергией на весь день.

Но чтобы каша принесла пользу, готовить ее нужно специальным способом, учитывая особенности китайской мудрости.

Раздел Фэн-шуй о питании имеет базу из пяти основных элементов – огонь, земля, вода, дерево и металл . Таким образом, рецепт приготовления каши с учетом восточной медицины и пяти элементов Фэн-шуй выглядит следующие образом:

• Стихия «вода»: на плиту ставится кастрюля с водой.
• Стихия «дерево»: дождавшись закипания, в воду добавляется соль по вкусу, а также ломтик яблока или несколько капель лимонного сока.
• Стихия «огонь»: добавить полчайной ложки какао или цикория.
• Стихия «земля»: на этой стадии добавляется основной ингредиент – промытая крупа.
• Стихия металл: смешать корицу на кончике ножа с кашей и варить на медленном огне до готовности.

Таким образом, в приготовлении задействованы все пять элементов. Следовательно, согласно мудрости Фэн-шуй такое блюдо обладает мощной положительной энергетикой, дающей заряд бодрости, хорошее самочувствие и приподнятое настроение на весь день!

Кстати, завтракать китайские врачи рекомендуют с 7 до 9 часов утра. Именно в этом время желудок «просыпается» и нуждается в получении питания.

Подбор меню с учетом стихий

Китайская еда по Фен шую включает в себя и такое важнейшее понятие, как разделение рациона по стихиям. Все продукты разделяются согласно 5 первичным стихиям: Металл, Огонь, Дерево, Земля, Вода. Стихийность пищи определяется по запаху, вкусу, внешнему виду конкретных продуктов.

Сегодня принято такое же разделение, как и столетия назад:

  • продукты Огня — это вся пища, которая имеет красный цвет, жгучий и острый вкус. Сюда относят ракообразные, красные овощи, баранину, сливы, красное вино,
  • продукты Воды — это все ингредиенты, имеющие темный цвет, соленые на вкус. Это довольно большой ассортимент, включающий в себя лук-порей, финики, поваренную соль, все темные грибы, маслины, бобы, соевый соус, черный перец,
  • продукты Земли имеют сладкий вкус, цвета — коричневый, желтый, оранжевый. В рацион входит большая часть цитрусовых, карри, тыква, говядина, сладкий лук, абрикосы,
  • продукты Дерева — это все кислые и зеленые ингредиенты, среди которых любая пряная зелень, фасоль, груши, маслины, кислая капуста, лайм, яблоки,
  • продукты Металла отличаются пряным вкусом, цвет их белый. К такой категории относятся йогурты, белая рыба, конина, очищенный рис, яичный белок, семена горчицы, соевые бобы, сливки, молоко.

Чтобы правильно составить рацион по Фен шуй, необходимо сначала выяснить собственный вид стихии. Китайская медицина позволяет сделать это по году рождения. Формула вычисления стихии следующая:

  • для женщин — это число Гуа, определяется оно так: 2 последние цифры года надо сложить, добавить 4, после чего полученное значение разделить на 9. Целое число, которое получилось, является определением стихии,
  • для мужчин используется другой метод: 2 последних числа года складываются, после этого полученное значение надо вычесть из 100 и разделить остаток на 9. Остаток — это и есть число Гуа.

Стихийное число, полученное при использовании формул, определяется таким образом:

  • 1 — стихия Воды,
  • 2, 5, 8 — Земля,
  • 3, 4 — Дерево,
  • 6, 7 — Металл,
  • 9 — Огонь.

 

Что подходят людям Огня, Воды, Земли, Дерева, Металла

Еда по Фен шуй предполагает разделение рациона по стихиям. Соблюдение условий питания позволяет вернуть здоровье, усилить энергетику. Основные правила составления диеты по Фен шуй следующие:

  • людям, принадлежащим к стихии Воды, подходит жидкая пища. Рацион обязательно должен включать в себя крупы (просо, кукурузу, гречиху, ячмень). Молочные продукты находятся под запретом, хотя разрешается иногда разбавлять рацион свежим сливочным маслом, нежирным молоком, сырной сывороткой. Желательно добавлять груши, сухофрукты, облепиху, хурму, айву, яблоки, виноград. Специи можно употреблять все, но воздерживаться от соли. Овощи разрешены только такие, как капуста, корнеплоды, бобовые, тыква, зелень, из пищи животного происхождения — нежирная баранина, яйца, мясо цыплят. Из сладостей можно употреблять только мед,
  • для стихии Земля характерны те же признаки, что и для Воды. Для приготовления пищи необходимо использовать кукурузу, рис, растительные масла, кисломолочные продукты, все ягоды с кислым вкусом, чеснок и лук, редис, томаты, свеклу, фрукты. Разрешены жгучие специи, рыба, мясо, практически все морепродукты,
  • стихия Дерева — это люди с худощавым телосложением, кости их крепкие и плотные, наблюдается высокая энергичность. Но вот запретов для этой стихии много. Нельзя употреблять орехи, растительные масла, сладости, молочные продукты. Специи можно добавлять только в минимальном количестве, лучше всего есть шафран и имбирь. В сыром виде разрешены овощи, рацион разбавляется бобовыми, злаками, сухофруктами и фруктами,
  • люди Огня отличаются энергичностью и силой, еда по Фен шуй для них должна быть энергоемкой. Рекомендованы зерновые, растительные и сливочные масла, проростки пшеницы, бобовые, яичный белок, холодное мясо птиц, сладкие овощи, молоко, дыни и арбузы. Их специй можно добавлять фенхель, корицу, кориандр, кардамон, из зелени — только укроп,
  • стихия Металла — это люди хрупкие, тонкие, энергетический запас часто недостаточный. В еде обязательно должны присутствовать молочные продукты, крупы, растительные масла, орехи, сладкие фрукты, подвергнутые тепловой обработке овощи, варенья, сахар.

Составление диеты по Фен-шуй обязательно должно осуществляться по указанным правилам. В итоге получится подобрать здоровый рацион, который наполнит организм энергией, вернет отличное самочувствие, активность.

Китайская диета по Фен-шуй

Китайская система обустройства жизни Фен-шуй связана не только с планировкой жилья для привлечения удачи и богатства: она затрагивает все сферы человеческой жизни, в том числе и питание. Система питания, созданная древнекитайскими учёными, основывается на медицинских, астрологических, нумерологических, эзотерических познаниях и является, наряду с предписаниями Аюрведы, одной из старейших продуманных диет в мире: ей более полутора тысяч лет!

Основа основ, касающаяся принятия пищи по Фен-шуй – неторопливое наслаждение едой. Организм, считают китайцы, получает из пищи не только жизненную, но и духовную энергию, которая рождается из испытываемых в процессе еды позитивных эмоций. Еда обязательно должна быть красиво оформлена, а посуда обязана соответствовать определённым требованиям: быть целой, качественной изготовленной, круглой, квадратной или восьмигранной формы, все углы должны быть сглажены. Расцветка посуды – мягкая, неброская, приятная глазу.

По представлениям последователей Фен-шуй, вся пища заряжена энергией: либо Инь, либо Ян. Ян, энергия солнца, связана с животной пищей, а также всеми плодами и растениями, созревающими под солнечными лучами. Считается, что «янские» продукты придают сил и здоровья, обладают лечебным эффектом. «Иньские» продукты (корнеплоды) успокаивают и замедляют, они рекомендуются людям с избытком энергии. Есть и продукты, которые связываются сразу с двумя энергиями, например, рыба и рис.

Ещё один важнейший аспект взгляда на пищу по Фен-шуй – разделение еды по стихиям. Каждый продукт относится к одному из пяти первичных элементов (Огонь, Вода, Дерево, Земля и Металл). Определить «стихийность» продукта можно довольно просто: по его виду, вкусу и запаху.

Источник: 1fenshui.ru

Ссылка на основную публикацию